i_ta_volk (i_ta_volk) wrote,
i_ta_volk
i_ta_volk

Category:

Босх. Ерун Антонисон ван Акен.

"С таким мастерством твоя правая рука раскрывает Всё, что содержится в таинственных недрах Ада, Что я верю, что глубины жадного Плутона открылись тебе, И далёкие области Ада были тебе показаны".

Доминик Лампсоний, 1572

Искусствоведы уже несколько десятилетий исследуют произведения Босха, чтобы составить универсальный словарь образов и их трактовок. Так они пришли к выводу, что лестница может служить символом пути к познанию в алхимии или полового акта, перевернутая воронка является атрибутом мошенничества или ложной мудрости, а ключ оказывается прообразом познания или полового органа.

Стиль Иеронима Босха уникален и не имеет аналогий ни в нидерландской, ни в какой либо другой современной художнику живописной традиции. Босх не оставил после себя каких-либо дневников, писем или документов. Что еще более усложняет ситуацию, так это то, что есть только около 25 известных картин и около 20 рисунков во всем мире, приписываемые художнику. Кроме того, Басх никогда не датировал свои работы, поэтому точно неизвестно, когда он писал их, или даже сколько лет ему понадобилось на их создание.

Tags: #Путь
Subscribe

  • Вам нужен друг?

    У меня есть друг. Не совсем так, ведь друзей у меня больше, чем один Костя. Но о нем стоит сказать отдельно. Он живет, чувствует, мыслит и делает…

  • Это не черная дыра, а путь.

    Заниматься любимым делом и помогать кому можешь — что может быть интереснее и приносить больше удовлетворения? Я, честно говоря, паузы и временной…

  • Это уже не шутка.

    У знакомого друг за три недели и очень неожиданно оказался при смерти - 36 лет, бизнесмен, здоров как бык, диагноз - двусторонняя пневмония, место -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments