i_ta_volk

Инь и Ян. Единство и борьба.

Все знают китайскую картинку: слившиеся в один круг две запятые - черная и белая; диаграмма "инь-ян", единство и борьба двух противоположных энергий, из которых составлен мир; "инь" - темная, влажная и податливая женская, "ян" - яркая, сухая и утверждающая мужская.

Однако, если внимательно приглядеться к этой картинке, видно, что в середине белой запятой появляется черная точка и наоборот. А значит это, что когда одна энергия находится на своем пике, то в самом ее сердце уже зародился очаг другой энергии; качели замерли на высшей точке и вот сейчас полетят в противоположную сторону.

Ничто не появляется из ниоткуда, ничто никуда не пропадает; мы движемся по синусоиде, поднимаемся вверх и падаем вниз, чтобы снова подняться. Знающий это воистину готов ценить жизнь так, как она есть.

Была когда-то у Гегеля чудесная фраза: "Единство и борьба противоположностей". Действительно, в мире есть темное и светлое, мужское и женское; есть инь и янь, есть небо и земля. Они не существуют сами по себе; они существуют, только противореча друг другу и дополняя друг друга. 

Вот, как писал об этом император Вэнь в своих комментариях к "Книге Перемен": «Небо и Земля питают все сущее. Когда Небо движется, а земля остается в покое, все растет и преображается. Велика и необъятна животворная сила Неба! В ней начало всего. Бегут облака по небу, идет дождь, и люди, и звери рождаются на земле. Совершенна и могущественна животворная сила Земли! Обширна и совершенна, Земля дает, поддерживает и вмещает все вещи. О, как она необъятна и как мудра! Все сущее рождается на ней и растет, достигая зрелости. Покорно принимает Земля то, что посылает ей Небо.

Путь Неба – двигаться, вершить перемены и преображать, дабы все живое следовало своей природе. Небо уменьшает полное и увеличивает пустое.

Путь Земли – лежать в необъятной полноте. Земля ниспровергает полное и восполняет пустое. Союзом Неба и Земли поддерживается гармония. Небо с легкостью являет свою силу, а неподвижность Земли принимает ее в простоте.»

Гармония Неба и Земли в движении – это танец, музыка, творчество, сама жизнь. 

БГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded