i_ta_volk

Categories:

Мои Волки. Притча

Есть старинная индейская притча:

Старый чероки учит своего внука:
— В каждом из нас идет борьба, - сказал он мальчику.
— Это ужасный бой между двумя волками.
Один – черный – олицетворяет гнев, зависть, печаль, сожаление, жадность, высокомерие, жалость к себе, чувство вины, негодование, неполноценность, ложь, гордыню, превосходство и эго.
Другой – белый – несет радость, мир, любовь, надежду, спокойствие, смирение, доброту, доброжелательность, сопереживание, щедрость, истину, сострадание и веру. Оба волка постоянно борются внутри каждого из нас.
— Какой же волк победит? – спросил внук.
— Тот, которого ты кормишь! – ответил старый чероки.

Казалось бы, этим красивым выводом история и заканчивается. И для большинства людей это так и есть. Но нам с вами я предлагаю узнать продолжение притчи:

— Какой же волк победит? – спросил внук.
Старый чероки ответил:
— Если ты кормишь их правильно, они оба победят. Понимаешь, если я хочу кормить только белого волка, черный будет поджидать меня в каждом углу, он всегда будет зол и будет всегда сражаться с белым волком. Но когда я его признаю, он счастлив, и белый волк счастлив, и все мы побеждаем.
Потому что у черного волка есть много качеств: упорство, мужество, бесстрашие, воля и стратегическое мышление. Это то, что мне очень нужно время от времени и то, чего не хватает белому волку. Зато белый волк умеет сострадать, заботиться, обладает силой и способностью распознавать то, что отвечает интересам всех. И белый волк нуждается в том, чтобы черный был на его стороне.

Если кормить только одного из них, будет голодать другой, и он станет неконтролируемым. И черное, и белое — часть чего-то большого, глубокого, и ты можешь слушать эти голоса из глубины. Это и есть жизнь. То, как ты решаешь взаимодействовать с противостоящими силами внутри себя, так ты и живешь. Или моришь голодом одного, или другого, или управляешь ими обоими!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded